Почему периодически выключаются штатные ксеноновые фары?

Причина этих симптомов - 100% лампочки, выработавшие весь свой ресурс. Их электрические параметры, контролируемые блоком розжига уже настолько далеки от расчётных, что в нём срабатывает защита, и выключает лампу. Разумеется, речь про заводской ксенон, потому как нештатный ксенон китайского производства - удел бомжей, и что там происходит, одному дядюшке Ляо известно :)

- Лампочки я уже менял, они всё равно выключаются

Поздравляю - вы приобрели поддельные или уж совсем говняные лампы! Например, MTF или LYNX. Они настолько ужасны, что родной блок уходит в защиту. Обычно на этом этапе горе-мастера приговаривают дорогущие штатные блоки розжига к замене на то, что завалялось на складе. Ввиду того, что сервис как правило, непрофильный по оптике (вкладываться в штатные блоки дорого) поэтому ставят что то из арсенала Shome или MTF. Это жуть, а не блоки! В них не то что защиты нет, они зачастую питают лампы постоянным током, что для ламп губительно. Если вам предлагают что то похожее - забирайте ВСЕ запчасти от своей машины и бегите быстрее из этого "сервиса". Потому что за ваши же деньги вам изуродуют фары, и даже просто возврат к заводскому состоянию обойдётся в сумму от десяти тысяч рублей.

В ксеноновой лампе нет спирали, которая может со временем перегореть. В колбу из кварцевого стекла впаяны два тугоплавких электрода, а внутреннее пространство заполнено парами ртути (лампы D1/D2) или соединениями серебра (лампы D3/D4/D5/D8). Со временем металл электродов всё таки испаряется, оседая на внутренней поверхности колбы, да и присадки не отличаются нейтральностью по отношению к стеклу. Поэтому спустя пару лет работы лампы часть дугового разряда начинает проходить по поверхности стекла, вызывая его разрушение. Колба меняет свои геометрические размеры, что сказывается на электрических параметрах лампы. Естественно, она светит хуже - теряет яркость, а спектр испускаемого света смещается в синеву.

Не стоит ездить на одних и тех же лампах вот до такого состояния! Присмотритесь на левом фото (увеличивается по клику) - внутрення колба вздулась и практически сплавилась с внешней. Справа - новая лампа. Жёлтые точки - присадки солей щелочноземельных металлов, так и должно быть! В чистом виде ртуть даёт жёсткий ультрафиолет, и чтобы выровнять спектр до белго в лампу вводят эти присадки, каждая из которых добавляет нужную линию в спектре свечения. У новой лампы они жёлтого цвета, у сильно поработавшей - серого. Такую лампу тоже пора менять, особенно, если у неё на колбе тоже имеется серый налёт. Несмотря на то, что она ещё светит и блок её не отключает, она уже потеряла больше половины своей яркости.

Типивой срок службы автомобильных газоразрядных ламп - 2000 часов. Это примерно 2-3 года эксплуатации, или 60000-70000км пробега. Не стоит ждать, пока лампы начнут светить розовым цветом, как некоторые чудаковатые владельцы некро-премиальных немцев, истово верящие в вечную надёжность своих вёдер. Лампы иногда всё же взрываются внутри фары похлеще петарды, с осколками и каплями ртути на внутренностях.

Левое фото - ртутные лампы D2S, правое - D4S. Вверху новая, внизу старая. Сравните состояние внутренних колб этих ламп. Вот так легко, на глаз можно оценивать их состояние. У меня уже получается угадывать реальный пробег авто по внешнему виду колб ламп с точностью +/- 15-20 тыс.км. :)

- Почему не стоит покупать говнолампы MTF, Lynx и прочий хлам?

У нормальных ламп из пространства между колбами откачан воздух. Как известно, вакуум - лучший теплоизолятор, что сохраняет отражатели ваших фар в исправном состоянии годами. В то время как производители означенных "ламп" с откачкой межколбового пространства не заморачиваются, из-за чего тепловой режим внутри фары становится запредельным, и отражатели со временем выгорают.

Ещё одна проблема этих ламп - ужасный пластик цоколя, который от нагрева меняет свою геометрию. В лучшем случае такие лампы будут светить значительно хуже оригинала, в худшем - вы попадёте на замену высоковольтного разъёма.

Мы предлагаем качественные и недорогие газоразрядные (ксеноновые) лампы, производённые в Германии.


23 июл 2020

Виктор 15 августа 2020 Автомобиль: Тойота королла фиелдер

Здравствуйте! Я купил безпробежную из Японии тойоту Королла филдер 2011 года в 202 кузове. У меня потерялся ближний свет на ксенон на одной фаре. Сколько стоит у вас лампа для замены?

Дмитрий К.

Их надо менять парами. Комплект две лампы стоит 3800р (D4S)

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Важная информация!

Я работаю один, у меня нет "Маринок", чтобы отвечать на звонки. Пожалуйста, не отвлекайте меня от работы, напишите лучше в телеграм или на почту

Уведомление в телеграме прекрасно слышно, но я хотя бы могу завершить текущую операцию, прежде чем ответить на ваш вопрос.

Телефонный звонок всегда застаёт врасплох - что то валится из рук, потом сложно вспомнить и вернуться к тому, что делал.

Если вопрос действительно срочный и не терпит отлагательств - звоните, я отвечу: +74957973857

Прошу отнестись к этому с пониманием !;)