Почему мы рекомендуем ксенон 4300К?

Цветовая температура - термин, заслуживающий подробного рассмотрения. Она измеряется в Кельвинах (К) и используется, когда нужно описать цвет предмета, излучающего тепло и свет (например, свечка или спираль лампы накаливания). Цвет обычных предметов (например, фруктов или одежды) характеризуется длиной волны, измеряемой в нанометрах (например красный 625 - 740 нм, оранжевый 590 - 625 нм и т.д.). Отметим также, что 1 Кельвин = 1 градусу Цельсия, а градусы Цельсия переводятся в Кельвины по формуле K = °C + 273,15.

Проведем эксперимент - возьмем обычную электрическую лампочку и подключим её к регулируемому источнику питания. Плавно увеличиваем напряжение, и в определенный момент спираль лампочки начнёт светиться еле заметным красным цветом. Если в этот момент измерить температуру спирали, то она будет равна примерно 1200 К. Именно эта температура соответствует красному цвету.

Продолжаем повышать напряжение на спирали, и когда она нагреется до температуры 2000 К, её цвет будет оранжевым, далее при 3000 К - желтым. При 3683 K достигается температура плавления вольфрама и спираль перегорит, но если бы этого не произошло, то при температуре 4000-5500 К цвет излучения был бы белым, а при 6000 К голубоватым и далее ближе к фиолетовому. Эти цифры и есть цветовая температура нагретого излучающего тела.

Кстати, все "газонаполненные" лампы с цветовой температурой 4200К являются самым обычным мошенничеством - это обычные галогенки, колба которых окрашена в синий цвет. Вольфрам плавится при 3683К, поэтому он ну никак не может выдать 4200К

Сторонники мнения о том, что ксенон с цветовой температурой 5000К имеет самый что ни есть белый цвет приводят в качестве аргументов то, что в фото и видеосъемке используются осветительные приборы и вспышки с цветовой температурой 5000-5500К.

Но это актуально лишь для фотографии и полиграфии при выставлении баланса белого, чтобы цвета на получаемой картинке выглядели естественными. Дело в том, что есть свет, отражённый от земной атмосферы, а есть прямые солнечные лучи. К примеру, белый лист бумаги в ясный солнечный день в тени и на солнце будет иметь разный оттенок, в тени он будет более голубым, на солнце - желтоватым. Поэтому для фотографии и видео применяется усреднённое значение белого цвета: как раз те самые 5000К.

Мы не можем накрыть сверху светом фар всю дорожную обстановку, как это происходит с небесным светилом, ведь источник света в любом автомобиле находится ниже уровня глаз водителя и направлен туда же, куда и его взгляд. Поэтому важно, чтобы максимальное количество света, которое мы "посылаем" вдаль, отразилось от предметов окружающей обстановки и вернулось назад в глаза водителю.

Поэтому если говорить об автомобильном свете, то наиболее яркий и комфортный в условиях движения в темное время суток дают лампы с цветовой температурой 4000-4300К (цвет прямого солнечного излучения). Дело в том, что с ростом цветовой температуры ухудшается видимость удалённых предметов за счёт того, что более коротковолновый синий свет сильнее преломляется на границе раздела двух сред вода-воздух. То есть синяя часть спектра лампы отражается от предметов куда угодно, но не назад, в сторону источника света и глаз водителя.

По этой причине с новомодными светодиодными фарами в сырую на дороге нифига не видно. В их спектре преобладает синий цвет, который сильнее рассеивается в атмосфере.

В подтверждение этому есть следующие факты:

  • - штатный (заводской) ксенон на абсолютном большинстве автомобилей имеет цветовую температуру 4300К;
  • - различимость окружающих предметов на дороге в свете ксенона 5000К ощутимо ниже, чем в свете ксенона 4300К;
  • - чем выше цветовая температура, тем хуже воспринимаются объекты ночью на дороге и тем быстрее устают глаза водителя;
  • - в течение срока эксплуатации ксеноновых ламп меняется спектр их излучения в сторону повышения цветовой температуры, т.е. со временем они "синеют" (4300К перейдет в 5000К, 5000К - в 6000К и т.д.);
  • - при включении галогенного дальнего света (в сравнении с любым ксеноном он имеет желтый цвет) наблюдается контраст цветов, т.е. вы видите все предметы сначала в желтоватом дальнем свете, а затем по мере приближения к ним в холодно-белом или синеватом. Чем ниже цветовая температура ксенона, тем меньше контраст с дальним светом;
  • - чем ниже цветовая температура ксеноновой лампы, тем выше ее светоотдача, т.е. лампы 4300К светят заметно ярче ламп 5000-6000К.


11 авг. 2016

Олег 09 ноября 2018 Автомобиль: opel meriva A

Здравствуйте. Есть ли у вас готовые решения для Opel Meriva со штатным ксеноном? Очень слабый свет.

Дмитрий К.

Пока таких авто не было в работе. Поэтому готовых решений тоже нет

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале