Восстановление линзованной оптики

Иногда в течение срока эксплуатации качество света заметно ухудшается, линза изнутри становится матовой (слева - нормальная линза, справа - с налетом. Картинка ниже.):


Это происходит по следующим причинам:

- нарушение технологии при производстве фар. Типичный представитель - Toyota Avensis (ссылка на статью);

- нарушение технологии замены ламп на автосервисе, в т.ч. и у официальных дилеров.

При замене любых ламп, их обязательно нужно обезжиривать!

При самостоятельной замене ламп Вы можете использовать для этого очиститель карбюратора (карбклинер) в аэрозольной упаковке - он продается в любом автомагазине. Мы применяем специальные эфиросодержащие очистители фирм Wurth и Forch.

Если этого не сделать, то при включении лампы и ее нагреве жироподобные загрязнения от упаковки или пальцев установщика начнут интенсивно испаряться с поверхности колбы и оседать на более холодном отражателе, линзе и внутренней поверхности стекла фары в виде налета белого цвета (копоти) - именно его видно на линзе спереди фары. А вот как это выглядит на самом отражателе:



Этот налет не отражает, а поглощает свет, при этом сильно нагреваясь. Современный отражатель представляет собой "бутерброд", состоящий из нескольких слоев:

- металлического или композитного корпуса;

- выравнивающего слоя лака (подложки);

- зеркального (отражающего) слоя - как правило, напыленного в вакууме алюминия;

- защитного лакового слоя, предохраняющего зеркало от окисления и механических повреждений.

При нормальной работе фары свет от лампы беспрепятственно проходит через верхний лаковый слой отражателя, отражается от зеркального слоя, опять проходит слой защитного покрытия и далее фокусируется собирающей линзой на дорожном полотне. (Из всей конструкции модуля снаружи фары видна только линза).

При этом отражатель нагревается не сильно: примерно до 60 градусов. Когда поверхность лакового слоя отражателя загрязняется, он теряет свои отражающие свойства: слой копоти поглащает свет, при этом сильно нагреваясь до температуры, превышающей предельно допустимую для лакового слоя. Это приводит к выгоранию сначала слоя защитного лака, затем зеркала, далее отражатель прогорает до корпуса:


Если корпус отражателя выполнен из пластика, он начинает плавится, лампа смещается до касания с пластиком, затем взрывается, иссекая осколками внутреннюю поверхность стекла. Такая фара подлежит замене, зачастую вместе с блоком розжига, который стоит весьма недешево.

Если выгорает только часть защитного лака, отражатель можно восстановить повторным напылением слоя лака. Если процесс запущен, и прогорает зеркальное покрытие - дешевле восстановить фару с помощью замены линзованного модуля.

Процесс восстановления фар выглядит следующим образом:

1. Фары демонтируются с автомобиля. Для этого, как правило, требуется частичное или полное снятие бампера.

2. Фары помещаются в термошкаф, где разогреваются до температуры, безопасной для пластика и встроенной электроники.

3. Снимается стекло, из фары извлекаются модули, оценивается их состояние.

4. Производится либо напыление защитного лака на отражатель, либо замена модуля.

5. Модуль вставляется обратно, проверяется его соосность с секцией дальнего света.

6. Внутренности фары обеспыливаются, в канавки корпуса добавляется герметик.

7. Фара снова разогревается в термошкафу, затем приклеивается стекло.

8. Стекла фар полируются при необходимости.

9. Собранные фары устанавливаются на автомобиль.

10. Производится настройка света на специальном стенде (реглоскопе).


Мы выполняем все перечисленные виды работ по реставрации оптики, их стоимость зависит от состояния отражателя и сложности демонтажа/монтажа фар на автомобиль. Звоните (495) 797-38-57.


11 июня 2015

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале