Омыватель фар

Кстати, протирание пластиковых фар тряпками, салфетками и кусками снега сильно сокращает их срок службы. О том, как правильно ухаживать за такими фарами, можно прочитать в этой статье.

Даже легкое загрязнение стекол фар приводит к сильному рассеянию светового пучка, ухудшению освещенности дороги и ослеплению встречных водителей. Поэтому для ксеноновых фар обязательна установка омывателей фар. Не лишним он будет и для галогеновых фар, снабжённых тепловыми светофильтрами.

Установка омывателя фар ощутимо сокращает время в пути, если часть маршрута приходится проходить в темное время суток, значительно снижает утомляемость водителя, повышает безопасность и комфорт.

При выборе омывателя стоит обратить внимание на его тип. Они бывают нескольких видов:

- С щетками (как на лобовом стекле) Применяются только на стеклянных фарах некоторых моделей Volvo, Saab. Также их можно было изредка видеть на отечественных ВАЗ2105, где они не получили распространения из-за низкой надежности.

Преимущества: низкий расход омывающей жидкости, высокая эффективность Недостатки: малая распространенность из-за того, что большинство современных фар - пластиковые, а также полное остутствие универсальности, т.е. поставить такую установку на авто, где ее не было в штатной комплектации практически нереально.

- Струйный, высокого давления с телескопическими форсунками. Ставится на большинство авто со штатным ксеноном. Преимущества: красивый внешний вид - омыватель не выделяется из экстерьера авто. Крышки форсунок красятся в цвет кузова. Недостатки: механизм форсунки часто примерзает к бамперу после мойки или стаивания снега с кузова машины. Высокий расход омывающей жидкости, особенно в штатном исполнении, когда омыватель фар срабатывает каждые 4 "брызгания" на лобовое стекло. Приходится извращаться - выключать ближний свет, расчищать дворниками лобовое стекло и снова включать фары.

- Струйный, высокого давления с фиксированными форсунками:

Преимущества - универсальность, надежность.

Недостатки - высокий расход жидкости. Мы решаем эту проблему или установкой дополнительной кнопки в салоне авто, или подключением омывателя фар к омывателю заднего стекла. Т.е. омыватель фар срабатывает только при включенном ближнем свете и нажатии кнопки (или омывании заднего стекла).

При выборе производителя омывателя следует обратить внимание на производительность насоса. К примеру, заманчиво установить струйный фароочиститель от 31-й Волги. Дешево и сердито. Но давление, создаваемое насосом недостаточно для очистки фары с одного срабатывания, значит, придется нажать на кнопку несколько раз - омывающей жидкости израсходуется больше. Летом воды не жалко, а зимой? вот и получается, что разовая экономия на установке обратится потом в постоянные расходы на "омывайку", которая год от года ставовится все дороже. Кстати, это же касается дешевых корейских и отечественных "поделок".

Поэтому мы выбрали омыватели фирмы Hella с фиксированными форсунками (код по каталогу 8WS 008.549-001)

Клапан в этой системе открывается при 2 атм, и одного срабатывания, как правило, достаточно для очистки фар. С засохшей грязью не справляется ни один омыватель, поэтому перед поездкой фары нужно помыть, омыватель лишь поддержит их в чистом виде.

При установке омывателя следует учитывать объем штатного бачка - если он меньше 4л, обязательна установка дополнительного бачка, который будет обслуживать только омыватель фар. За одно срабатывание расходуется около 200гр жидкости.

Примеры установки омывателя на различных авто (Toyota Picnic и Lexus RX300):

Запишитесь на установку омывателя фар Hella по телефону 8(495) 797-38-57


11 июн 2016

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале