Подсветка багажника на Kia Rio4

Вот такой замечательный свет в багажнике получился в итоге. Всё остальное освещение в боксе было выключено.

Причём светильник поворотный, так что его можно развернуть для освещения площадки позади машины, например, при перебортовке колеса.


Так выглядит установленный светильник при поднятой крышке багажного отсека:


Установка довольно простая, при наличии базового инструмента: отвёрток, шуруповёрта. Также потребуется коронка для гипсокартона диаметром 68мм

В Икее покупаем лампу Ледаре MR-16 (номер по каталогу 702.880.22) и поворотный встраиваемый светильник. Он подойдёт любой, лишь бы подходил по дизайну. Я взял белый и покрасил его в чёрный матовый.

Кстати, эта лампа MR-16 внутри содержит настоящий электронный балласт, её можно легко разобрать и использовать плату со светодиодами (она совсем плоская), например, в салонной подсветке, или подсветке в ногах. В этом случае рассеиватель с линзами ставить не нужно.

Самые классные вещи получаются на стыке никак между собою не связанных тем. Например, эта лампа стоит всего 350 рублей, но с настоящим драйвером внутри и качественными диодами, а специализированные лампы для автомобиля за такую цену сдохнут уже через пару недель.

На автомобиле плоской отвёрткой отстёгиваем облицовку крышки багажника, размечаем будущее отверстие так, чтобы за светильником оставалось свободное место, и высверливаем отверстие коронкой на малых оборотах, чтобы не оплавился пластик облицовки.

Устанавливаем светильник:


В жгуте находим зелёный провод от замка, который идёт на лампу штатной подсветки, и в его разрыв впаиваем разъём для светильника.

Найти его можно с помощью простейшей прозвонки - я давно себе такую смастерил из патрона подсветки под стандартную пятиваттную лампу. Из разъёма торчит иголка, к другому концу присоединён длинный провод с крокодильчиком на конце.

Далее одеваем разъём на лампу и пристёгиваем облицовку на место

Я не стал вынимать родную лампу подсветки - получилось, что новая светодиодная соединена с ней последовательно, как в ёлочной гирлянде. Мне просто было лень разбираться, как работает сигнализатор незакрытого багажника, поэтому я оставил на всякий случай родную лампу на месте.

При работе она еле светится, а так как внутри Ледаре установлен нормальный драйвер, этой просадки напряжения он даже не замечает: на яркости это никак не сказывается. Сигнализатор открытого багажника тоже работает стабильно - на табло загорается соответствующий значок при его отпирании.


17 дек. 2016

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале