Отключение постоянно горящего ближнего света на Mazda CX-7

Машина европейка, без автосвета. Блок управления светом стоит за козырьком приборки. Отворачиваем три шурупа снизу рулевой колонки, и сдёргиваем козырёк приборки вместе с верхней облицовкой рулевой колонки. Кстати, не забудьте потом воткнуть лампочку подсветки ключа на место.

Вот здесь стоит блок управления светом (белые разъёмы сняты с него):



А вот и сам блок:



Его внутренности:



А это простая доработка:



Метод поиска аналогичен и для других модификаций - нужен тестер или логический пробник 0-1. На обмотки реле фар и габаритов приходит постоянный плюс. Второй их конец идёт к этому блоку. Туда же подходят провода от подрулевого переключателя и коммутируются внутри блока на узком разъёме. Эти транзисторы имитируют работу переключателя. На их верхних на картинке выводах (подписаны как коллекторы - "С") присутствует высокий уровень (11В с копейками).

При включении габаритов или ближнего переключателем высокий уровень стабильно сменяется низким. Соответственно, можно понять, кто из них за что отвечает. Можно, к примеру, оставить только ближний, габариты при включении зажигания загораться не будут. В этом случае убираем только транзистор, который отвечает за габариты.

Прежде чем лезть в плату с паяльником, берём контрольную лампу (обычная W5W из габаритов, к одному контакту колодки которой припаяна иголка, а к другому - длинный провод с крокодильчиком), вешаем крокодил на кронштейн рулевой колонки, а иголкой тыкаем в коллектор транзистора. Срабатывает соответствующее реле, и включается либо ближний, либо габарит. Если ткнём не туда - просто загорится лампочка, без спецэффектов в виде выгорания предохранителей. Ровно тоже самое делает и блок. Пусть он себе продолжает думать, что он по прежнему чем то управляет :)

Убедившись, что это то, что искали выпаиваем транзисторы нафиг. Будет работать только подрулевой переключатель света.

Для чего всё это затевалось: Всё таки это идиотизм: жечь дорогие ксеноновые лампы круглые сутки, к тому же линзованный ближний нифига не видно днём издалека. Светодиодные ходовые не хотелось: китай быстро кончается (на старой машине чуть не случился из-за них пожар), а хорошие Хелловские стоят от десяти килорублей без установки. Так и не придумал, куда их ставить, куда не воткни - везде колхоз получается. У це-иксовой морды дизайн какой то завершённый. Это как взять, и начать чего то дорисовывать на картине знаменитого художника :)

В итоге поставил реле ходовых огней, их сейчас много разных продаётся, я выбрал РХО-22. Оно включает дальний свет вполнакала, как на америкосах. Из фишек именно этого реле - плавный розжиг ламп и принудительное выключение режима ходовых огней тройным морганием габаритов в течение двух секунд. Включение - аналогично. Очень удобно, если греешься в машине, и не хочется привлекать внимание. Ну или с девчонкой кувыркаешься :)

А ещё горящие днём сзади габариты маскируют стоп-сигналы. Всё таки ситуация, когда ничего не горит и вдруг загорается стопарь воспринимается более однозначно, чем когда там что-то горит вполнакала, а потом становится ярче. Эти доли секунды реакции едущего сзади водителя могут стать живительными сантиметрами до заднего бампера. И задолбался я уже менять постоянно перегорающие спереди габаритки! Поставил хорошие светодиодные Филипсы с одним кристаллом, они как раз в цвет штатного ксенона, в отличие от многокристальных шо-ме и прочего барахла.


11 июня 2016

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале