Как купить оригинальную лампу D2S

И тут владелец автомобиля со штатными ксеноновыми фарами сталкивается со странной ситуацией: цены на новые лампы, выглядящие абсолютно одинаково различаются в разы! Понятно, что в низшем ценовом сегменте (до 1000р за лампу) вовсю постарались братья китайцы, вгляните на фото:

Слева совсем китайская лампа D2S, справа - оригинал.

Покупать такое чудо техники не стоит вовсе: разовая экономия обернется в недалеком будущем большими расходами. Присмотритесь к креплению колбы. В китайской лампе она вклеена на силикон, который со временем испаряется, оседая в виде белесой копоти на отражателе. Отражатель через пару месяцев работы с такой лампой выгорит, и вам придется менять уже фары целиком или тратиться на ремонт с полной заменой оптического элемента. При установке таких ламп происходит тоже самое, что и при установке "колхозного" ксенона:





При таком креплении лампы невозможно обеспечить ее фокусировку в отражателе: колба просто болтается в цоколе - а ведь от этого очень сильно зависит световой поток фары. При установке таких ламп свет на дороге часто дрожит на неровностях.

У оригинальной лампы колба крепится в цоколе при помощи надежного металлического бандажа, обеспечивающего точную фокусировку.

Дальше с ценами творится невообразимое: дилеры ломят до 6000р за одну лампу! Тут, как несложно догадаться ситуация напоминает анекдотичное "мне таблеток от жадности и побольше, побольше!"

Специалисты компании avtooko.ru провели исследование рынка ксеноновых ламп, чтобы разобратсья в этом вопросе и вооружить наших читателей необходимой информацией. Дочитав эту статью вы сможете не хуже эксперта приобрести оригинальные лампы для своего автомобиля не потратившись на чужую жадность.

По состоянию на начало 2012 года на рынке штатных ксеноновых ламп сложилась примерно такая картина:

Лампы фирмы Philips, которые можно приобрести в столице делятся на три категории:

- полное фуфло китайского происхождения - 78% рынка;

- лампы вроде бы произведенные самой Philips на заводах в Польше - 19% ;

- действительно оригинальные лампы Philips германского производства - 3% ;

В исследовании участвовали интернет магазины из первой пятерки в выдаче Yandex по запросу "купить ксеноновую лампу D2S в Москве", ТЦ Москва на Каширском шоссе и Кунцевский рынок. В интернет-магазинах мы просто заказывали эти лампы, но отказывались от покупки, видя, что это совсем не оригинал, а в офлайновых магазинах просили показать лампы поближе.

Взгляните на это фото (нажмите на картинку для увеличения):



Вроде бы одинаковые лампы, не правда ли? Но если присмотреться получше, у них есть отличия. Слева - китайская подделка, которыми завалены почти все магазины.

У левой лампы (в буквальном и переносном смысле) колба из серого стекла, у оригинальной - из слегка голубоватого при дневном свете. Надо сказать, это достаточно качественная подделка: раньше место выхода электрода из колбы (стеклянная трубка в торце лампы) китайцы отпиливали фрезой, Philips всегда его скалывают.

На фото у левой лампы тоже сколотая трубка, хотя и чуть грубее, чем у оригинала:


При определенном ракурсе становятся видны отличия:


- У левой лампы низ колбы с рваными краями, у оригинальной - гораздо аккуратнее.

форма самой горелки (внутренняя колба):





Слева видно, насколько груба форма внутренней колбы - это однозначно подделка! Справа оригинальная лампа, колба у нее ровная и аккуратная.

Продаются такие китайские подделки вот в таких белых коробочках:


надпись made in germany многих сбивает с толку.

Недостатком таких подделок является то, что служат они гораздо меньше оригинальных ламп, имеют неправильную фокусировку и большой разброс по цветам. Имеет смысл покупать такие лампы, только если собираетесь вскоре продать автомобиль и Вам неважно как и сколько они прослужат, а менять лампы нужно прямо сейчас.

С китайскими подделками разобрались.

Идем далее: польские лампы Philips.

Дело в том, что это действительно колбы Philips, но посаженные в настолько дурацкие цоколи, что весь смысл приобретения такой лампы теряется. Они также плохо сфокусированы, а значит будут хуже освещать дорогу, а что самое обидное, цоколи выполнены из дешевого пластика, который меняет свою форму от нагрева!

Нам попадались такие лампы, в цоколях которых отпечатывались пружины крепления, более того, в этом месте цоколи были сильно деформированы. То есть фокусировка лампы в отражателе со временем съезжает напрочь, и несмотря на оригинальные колбы света на дороге становится все меньше и меньше:



Но ухудшение света от расфокусировки не самое страшное: из-за смещения центрального контакта лампы выгорает фишка, которая одевается на цоколь, а Вы "попадаете" на замену дорогостоящего блока розжига:



Отличить их гораздо сложнее: только по внешнему виду цоколя. Такие лампы, к сожалению предлагаются и у дилеров за немалые деньги. Из Польши они приходят в картонных коробках без индивидуальной упаковки. На рынках и в магазинах их часто продают в пакетиках с застежкой. Такой способ упаковки приводит к деформации усиков, держащих колбу, и как следствие - нарушение фокусировки и значительное ухудшение света на дороге. Однозначно не рекомендуем покупать такие лампы!

На фото слева - польские лампы, справа - оригинал.

Пластик цоколя у польских ламп рыхлый, напоминает скол куска угля, у оригинала он гладкий. К тому же невыдержаны его геометрические размеры: внешний диаметр цоколя по общеевропейскому стандарту должен быть ровно 32мм, у польских же ламп он 32.5мм, из за чего такие лампы просто не влезают в посадочные места некоторых фар. На многих машинах при попытке их установить отламывают усики крепления, что приводит к необходимости дорогостоящего ремонта.


Самая малочисленная группа - оригинальные лампы Philips, сделанные в Германии. Поскольку именно с ними мы сравнивали все остальные лампы, как они выглядят вы уже знаете. Остается лишь добавить, что поставляются они в индивидуальной упаковке:


Стоимость - от 2500р за шт

Для оптовых заказчиков доступна OEM упаковка (она похожа на упаковку от конфет ассорти), где каждая лампа лежит в отдельном гнезде. Упаковка исключает механическое повреждение ламп. Стоимость - от 2450 за шт.

Обычно ксеноновые лампы меняют парой, чтобы не было разницы в цвете фар. Согласитесь, ездить с разноцветными фарами - это как носить ботинки разного цвета :)

Но маркетологи из фирмы Philips придумали специальные лампы для жадных и глупых людей - они называются D2S Color Match, маркировка 85122CM. Цвет этих ламп похож на цвет "севшей лампы", так что их можно менять и по одной. Стоит такая лампа заметно дешевле пары новых ламп, но сильно дороже одной обычной.

Эта мнимая "экономия" через очень непродолжительное время оборачивается гораздо большими тратами, чем если поменять обе лампы сразу: ведь вторая лампа тоже скоро скончается. Останется только купить такую же лампу Color Match, в итоге клиент постепенно выложит сумму гораздо большую, чем за пару обычных ламп.

Иногда их покупают любители синевы (цветовой температуры больше 5000К). Не знаю что у них с глазами, но всё, что выше 5000К светит намного хуже, чем штатный свет 4300К, особенно на мокрой дороге. Кстати, солнечный свет, наиболее комфортный для глаз, имеет цветовую температуру 3800-4000К. К счастью, покупают лампы CM нечасто, а фирмы, ими торгующие, держат их скорее для ассортимента.

Отдельно хочется "проехаться" по маркетинговому ходу с плюсовой маркировкой (85122+) - это тоже самое, что и бензины с приставками экто, ультра, power: наливается всё из одной бочки, но стоит дороже. Какой либо разницы в яркости между 85122 и 85122+ ни мы, ни наш прибор (Rigel DL1) не заметили.

Лампы Osram.

Встречаются гораздо реже, соответственно меньше подделок. Заходим на сайт osram.com, находим оф. дилеров и выясняем насчет покупки ламп. Вот тут частника ждет сюрприз: дилеры не работают со штучными заказами, и предлагают купить минимум упаковку, т.е. 10 штук.

Лампы GE Xensation / Hella (General Electriс).

Отличные лампы, производятся в Венгрии. Как самостоятельная компания больше не существуют, скуплены Hella. Осталось всё тоже самое, поменялся логотип и упаковка, заметно взлетела цена: дешевле 3800р за лампу не найдете.


04 сент. 2016

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале